Чего гендиры ждут от 2021 года, во что верят и на что рассчитывают?

Чего гендиры ждут от 2021 года, во что верят и на что рассчитывают?

 Вот какие бизнес-тенденции руководители видят — с оглядкой на коронакризис — и рекомендуют учитывать в работе. 

Совет 1. «Изменилось поведение клиентов»

«2020 год проверил нашу индустрию на прочность. Рынок за минувшие месяцы сильно изменился. И фитнес-бизнес пытается поскорее к нему адаптироваться.
Гибкое предложение. Заведения расширили линейки клубных карт — прежде всего по продолжительности сроков действия.
Поэтапное ускорение темпов продаж. В январе 2021 года мы попытались отыграть прошлогоднее падение, однако к докризисным показателям так и не приблизилась. Восстановление будет поэтапным и займет длительный период — вплоть до начала 2023 года. При условии, что ситуация с COVID-19 не изменится в худшую сторону.
Трансформация покупательской модели. Поведение посетителей фитнес-клубов изменилось. Снизился средний чек, сузился горизонт планирования. Клиенты предпочитают покупать абонементы на короткий срок.
Интеграция с медициной. Отрасль планирует сопровождать переболевших ковидом россиян: вместе с Минздравом составляем программы по восстановлению здоровья после перенесенной коронавирусной инфекции с помощью ресурса фитнес-индустрии.
Изменение во взаимоотношениях арендаторов и арендодателей. Из 6 млн кв м площадей, которые до пандемии занимала фитнес-отрасль, около 90 процентов приходится на коммерческую недвижимость. Арендные платежи составляют 30 процентов от всех затрат. В первую волну пандемии ключевым клубам удалось договориться о снижении платежей и продлить аренду на тех же условиях до конца года. Сегодня операторы отрасли продолжают вести переговоры о снижении арендной платы, но они проходят нелегко: арендодатели находятся в таких же сложных экономических условиях, что и мы».
Елена Силина, президент Национального фитнес-сообщества

Совет 2. «Лоукостеры переняли опыт ресторанов»

«Турсезон в этом году непременно будет. И он будет интереснее прошлого. Мы, игроки рынка, уже проанализировали опыт лета 2020 года и сделали выводы.
Гибкое предложение. В сегменте лоукостов переняли опыт ресторанов: теперь у нас можно купить не только полноценный круиз, но и его половинку. Например не “Москва — Питер — Москва”, а только “Москва — Питер”. В рамках круиза можно выбирать стандарты питания, отказываться от экскурсий по маршруту.
“Пробники”. Коллеги, которые занимаются продажами автомобилей, подтолкнули к идее тест-драйва — у нас появились пробные двух-трехдневные круизы. Они рассчитаны на тех, кто не уверен, стоит ли тратить весь отпуск на незнакомый пока формат отдыха».
Светлана Гончарова, заместитель гендира компании «Мостурфлот»

Совет 3. «Идем к зависимости от социальных оценок»

«Онлайн-суды. Онлайн-коммуникации, постепенно проникавшие в нашу жизнь до 2020 года, захватили лидерство во всем: от бытовых потребностей до профессиональной необходимости. В юридической сфере произошел резкий переход от редких судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи к полноценным судебным онлайн-судам. Не все могут так же эффективно, как в привычном зале суда, выступать через дисплей компьютера. Этому надо учиться, и в этой сфере огромные перспективы и возможности.
Онлайн-обучение. Цены на онлайн-курсы по нашей специализации уже сопоставимы с ценами офлайн-курсов годичной давности. А вот цены на “обычные” обучающие курсы к маю–июню возрастут. Живое общение начинает цениться на вес золота.
Популяризация сервисов профессиональных рейтингов. Мы идем к тотальному воцарению зависимости от социальных оценок. Это станет актуальным не только для ресторанов и такси, но абсолютно для всех сервисов сферы услуг — от сантехников до юристов».
Дмитрий Якубовский, адвокат, руководитель корпоративной практики коллегии адвокатов Санкт-Петербурга «Кутузовская», президент Первой правовой онлайн-школы

Совет 4. «Отрасли объединяются для лоббирования своих интересов»

«Форматы планирования. Наш санаторий имеет горизонты целеполагания на 5, 10, 15 и 20 лет. Каждая цель имеет опору. Локдаун ударил по нам, но благодаря нашим многим опорам мы устояли.
Работа с соцсетями. Убежден: сарафанное радио хорошо продает. Состою во многих тематических группах, периодически спрашиваю там о болях аудитории, интересуюсь пожеланиями. Наш финансовый директор с юмором пишет в соцсети об итогах каждого месяца, честно рассказывает про успехи и провалы.
Сотрудничество с конкурентами. Отрасли объединяются для лоббирования своих интересов. 27 марта прошлого года моя супруга пришла со словами: “Коллеги в растерянности. Нужен коллективный обмен опытом, как вести себя с персоналом, как работать удаленно, как оплачивать простой”.
Она возглавляла Ассоциацию отельеров АМОС и предложила эффективное решение. Мы стали дважды в неделю проводить онлайн-конференции, к которым присоединялись ведущие игроки рынка. В разные дни в конференциях участвовало от 250 до 450 специалистов. Отрасль выжила благодаря единению. 10 декабря супруги не стало, но я продолжу ее дело по консолидации руководителей нашего сектора.
Интеграция с медициной. Мы нацелены на помощь в реабилитация переболевших. С лета прошлого года приняли на реабилитацию более 5 тыс. человек. И тенденции к снижению нет. Будем расширять линейку процедур и пакетных предложений».
Дмитрий Богданов, генеральный директор санатория «Знание», председатель комиссии в Общественном совете федерального агентства «Ростуризм»

Совет 5. «Компании не готовы тратить много денег на долгосрочные интеграции»

«Ниша онлайн-ритейла в период пандемии оказалась очень перспективной. Многие компании пошли в этом направлении. Мы занимаемся внедрением мастер-систем розничных заказов, которые ритейлеры используют наряду с CRM и CMS, поэтому видим, что наши заказчики приходят к понимаю следующих моментов.
Омниканальность. Компании активно внедряют системы, помогающие выстраивать и контролировать все процессы одновременно в офлайне и онлайне. Это позволяет отслеживать жизненный цикл заказа, видеть товарные остатки в магазинах, оценивать работу курьеров. Предпринимателям важно понимать, где замораживаются деньги.
Омниканальный подход помогает распределить локальный спрос на всю сеть. “Заморозка” денег может происходить и в курьерской службе, если она работает неэффективно. Чем дольше доставка, тем выше риск отказа от заказа.
Если до пандемии эти “слабые места” часто относились к особенностям сетевого ритейл-бизнеса, то сегодня их можно нивелировать.
Скорость и простота интеграции новых сервисов. Компании не готовы тратить много денег на долгосрочные интеграции и постоянные доработки. Поэтому продолжит развиваться тренд на использование готовых сценариев с их формализацией для конкретных отраслей. Россия в этом плане выгодно выделяется на фоне Запада, и европейские крупные ритейлеры сейчас изучают наш опыт. Наши технологии намного проще, нагляднее».
Артем Спорыхин, генеральный директор компании Starfish

Совет 6. «Жители регионов не готовы массово заказывать платную доставку»

«Нетворкинг и расширение каналов продаж через маркетплейсы. Люди в регионах оценили преимущества маркетплейсов. Теперь в условный Новосибирск можно заказать бесплатной доставкой то, что раньше продавалось локально. Мы не можем открыть офлайн-магазин в каждом городе, а жители регионов не готовы заказывать платную доставку. Маркетплейсы со своей быстрой и бесплатной доставкой стерли расстояния. У нас выстроилась сеть партнеров, которые хорошо ориентируются в маркетплейсах и торгуют там нашей продукцией.
Формирование “финансовой подушки”. Она была и раньше, но средства аккумулировались на другое. “Ножниц”, когда разрываешься между необходимостью закрыть кредиты, зарплату и налоги, и все это в атмосфере неизвестности, никто не ожидал. Чтобы закрыть долги по зарплате, мне, например, пришлось продать часть своего собственного мотопарка».
Дмитрий Серов, сооснователь, директор по маркетингу компании «Краснополянская косметика»

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес