Дунгуань и его единороги: как китайский город стал центром стартапов в области робототехники

Дунгуань и его единороги: как китайский город стал центром стартапов в области робототехники

Когда-то город Дунгуань, расположенный на юге Китая, был известен как «фабрика для всего мира». Но теперь, благодаря местному и национальному стремлению модернизировать производство, он быстро превращается в центр разработки робототехники.

Формирование центра

За последние пять лет озеро Суншань, промышленная зона на юге Дунгуаня, привлекла сотни робототехнических компаний как новых, так и уже существующих. Они производят широкий спектр продуктов — от промышленных роботов для сборочных линий до тех, что помогают вести домашнее хозяйство.

Пандемия замедлила рост большинства отраслей промышленности. В то же время робототехника успешно развивалась из-за необходимости в бесконтактном обслуживании и автоматизации. Стартапы в области робототехники из Дунгуаня привлекли много капитала от ведущих инвесторов, таких как Sequoia, Hillhouse и ByteDance.

Дунгуань и провинция Гуандун, в которой он расположен, неслучайно стали первопроходцами в этой сфере. С прошлого столетия южная провинция превратилась в промышленный центр, растущий благодаря международному бизнесу, проходящему через международный город Гонконг.

В Гуандуне расположены тысячи фабрик, производящих все — от электроники и игрушек до одежды и мебели. В провинции также зародились самые известные китайские бренды, в том числе Huawei.

Однако высокая зависимость города от производства означает: когда Китай утратит звание лидера по производству низкотехнологичных товаров, Гуандун пострадает сильнее всего. Это кажется неизбежным, поскольку рост населения замедляется, а стоимость труда возрастает.

В результате Гуандун стала одной из первых провинций, принявшей курс на автоматизацию. А Дунгуань, третий по величине город Гуандуна, активно занялся производством роботов, так как сфера обслуживания в нем слабо развита.

Привлечение капитала и ускорение производства

В последние годы Дунгуань стал известен благодаря своим «фабрикам без людей». В январе 2019 года издание South China Morning Post сообщало о том, что 280 тысяч работников производства были заменены 91 тысячей роботов.

Раньше китайские компании не создавали собственных роботов, а импортировали их от иностранных поставщиков. Однако недавний всплеск стартапов в области робототехники в Дунгуане это изменил.

В 2014 году при поддержке государства на озере Суншань открылся инкубатор Xbot Park. Он предлагал посевное финансирование, чем привлек китайских предпринимателей. В результате Xbot Park превратился в динамичное сообщество, состоящее из почти сотни стартапов, некоторые из которых стали единорогами.

  • В прошлом году дунгуаньский производитель роботов-уборщиков Narwal закрыл два раунда финансирования в течение двух месяцев. В него вложились Sequoia, Source Code Capital, Hillhouse и ByteDance. Стартап стал первым среди тех, кто присоединился к инкубатору в 2015 году.
  • В июле пятилетний стартап AgileX, производящий шасси для роботов, привлек более $15 млн в раунде серии A от ведущих капиталистов, таких как Sequoia Capital, 5Y Capital и Vertex Ventures, дочерней компании сингапурского национального фонда Temasek.

Тысячи фабрик Дунгуаня не только удешевляют и ускоряют производство роботов, но и предоставляют стартапам в этой области широкие возможности для тестирования и итерации своих продуктов.

«Множество исследований показывают, что новые технологии легче разрабатывать в высоком качестве и в более короткие сроки, когда компания расположена там, где есть спрос на эту технологию», — рассказывает доцент робототехники Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Мэтт Бин.

По словам Бина, чем быстрее выполняются итерации с пользователем продукта, тем больше возможностей повышать его эффективность или отказаться от него из-за непригодности.https://www.youtube.com/embed/M-kZTzUXF3Q

В 2019 году профессор Гонконгского университета науки и техники и основатель инкубатора Xbot Park Ли Цзэсян сообщил гуандунскому официальному изданию Nanfang Daily о том, что новые технологические продукты могут разрабатываться в Дунгуане в 5-10 раз быстрее и за одну пятую или одну четвертую стоимости по сравнению с Кремниевой долиной и Европой.

По данным Forward Intelligence, сегодня в Гуандуне расположено большее число робототехнических компаний и промышленных парков, чем во всех китайских провинциях. Это привлекло инвесторов и стартапы, а автоматизация и умное ПО стали центром промышленной политики Китая.

Влияние пандемии

В отличие от розничной торговли и туризма, робототехника практически не пострадала во время пандемии. В начале заводы были вынуждены закрыться из-за распространения коронавируса. По данным Reuters, в июне 2020 года Elephant Robotics, расположенной в провинции Гуандун, пришлось сократить штат на одну пятую.

Однако после открытия фабрик и восстановления производственных мощностей также возродилась необходимость в промышленных роботах.

Согласно International Federation of Robotics, Китай лидирует по восстановлению робототехнической промышленности в мире, а в 2020 году продажи роботов выросли на 19% по сравнению с предыдущим.

Повышенный интерес к автоматизации также вызван тем, что вирус легко передается от человека к человеку. Только за первую половину 2021 года стартапы в области робототехники привлекли миллиарды долларов.

Особенно популярны бесконтактные обслуживающие роботы и машины-дезинфекторы: они предоставляют важнейшие услуги и снижают риск заражения для работников сферы обслуживания. По всему Китаю активно устанавливаются машины-дезинфекторы и роботы, измеряющие температуру. Так страна хочет продемонстрировать свои высокотехнологичные методы борьбы с пандемией.

Эта тенденция принесла большую выгоду AgileX. По словам представителей компании, во время пандемии ее годовые продажи выросли на 200%, а общее число поставок за первую половину текущего года превысило показатель за весь 2020 год.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

4 комментария к “Дунгуань и его единороги: как китайский город стал центром стартапов в области робототехники

  1. Janssens AC, Gwinn M, Valdez R, Narayan KM, Khoury MJ cheap cialis from india 26, 27 Fulvestrant has the ability to reduce the level of progesterone receptors on breast cancers, an outcome that has not been observed with the use of SERMs but may help in the control of breast cancer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *