«Пекарня Киселёвых»: с нами вкусно!

Трудно поверить, но еще недавно в Иванове практически не было пекарен. Сейчас их количество растет изо дня в день. Но найти одну свою по-прежнему непросто. Наша героиня Галина Волкова придумала и создала с нуля «Пекарню Киселевых» на улице Велижской. Сегодня сюда приезжают даже с других концов города (или заказывают доставку). А все потому, что здесь вкусно. Мы встретились с Галиной за чашкой кофе. И если бы я не знала, что моя героиня сидит за этим столиком, эту хрупкую девушку в последнюю очередь приняла бы за директора пекарни.

– Галина, вы как-то не очень ассоциируетесь с пирогами… Как вы выбрали именно этот бизнес?

– «Пекарне Киселевых» уже почти три года. Вы правы. Я и сама иногда удивляюсь, как меня занесло в эту сферу. Мой первый бизнес, которым я занимаюсь и сейчас, – это кадровое агентство. Я сама веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, слежу за питанием. И все-таки собственная история, связанная с пирогами, у меня есть. Для каждого из нас еда – это еще и какие-то воспоминания из детства. Моя бабушка работала поваром в детском саду, да и дома часто пекла – пирожки, пироги, плюшки. Мне очень нравилось следить за тем, как она священнодействует на кухне. Потом она и меня научилась готовить. В трудные времена мука у нас дома стояла мешками. И мы часто пекли. Ведь, к примеру, домашние пирожки с картошкой – это совсем недорого. В те годы рука у меня была «набита», я часто ставила дрожжевое тесто или готовила пресное. Некоторые пироги, которые есть у нас в пекарне, для меня родом из детства.

Не скажу, что я всегда мечтала заниматься именно этим, но я срослась с этой миссией – кормить людей. Я полюбила это. Наверное, есть две самых ответственных миссии – лечить людей и кормить их. Здесь мелочей не бывает!

– Пекарен в Иванове много, постоянно появляются новые. Как вы искали «лицо» для своего заведения, выбирали свою нишу?

– Хороший вопрос. И на него есть очень простой ответ: мы готовим как для себя. Как если бы вы дома пекли для своей любимой семьи. Вы бы взяли при этом самые простые, обычные продукты: муку, молоко, яйца и так далее. Приготовили бы ровно столько выпечки, чтобы ее можно было съесть с удовольствием. Вы не стали бы класть в тесто и начинку сомнительные ингредиенты. Вот и мы поступаем так же.

Мы используем только качественные продукты. К примеру, мы не кладем в тесто маргарин. Конечно, тесто на маргарине получится мягким и рассыпчатым. Но это плохое изобретение человека, вредный продукт. В наших рецептах – сливочное и растительное масло. Вроде бы мелочь, но это сильно влияет на вкус выпечки.

Также мы не используем химические присадки, которые не дают выпечке черстветь и т.д., полуфабрикаты. Вчерашнюю продукцию мы совершенно честно распродаем с большой скидкой. К счастью, остается ее ничтожно мало.

– А как вы формировали ассортимент?

– Три года назад мы просто придумали его с нуля. Тогда новый для себя бизнес я начала с того, что набрала пекарей. Подбор персонала ­– это то, что я делать умею и люблю. Мне удалось найти прекрасных сотрудниц, каждая из которых – профессионал своего дела. Я благодарна нашему коллективу:  Елене Лозиной, Зое Насретдиновой, Алене Вансяцкой, Елене Андроновой. У каждой, помимо всего прочего, есть своя «коронка» – то, что получается лучше всего, то, что она делает на мастерском уровне. Главное, они любят то, что они делают. Руководит производством сейчас Анастасия Павликова. На открытии работала Наталья Новосадова. Девочки, спасибо вам огромное!

И вот все вместе мы придумали ассортимент, ни на кого не равняясь, свой собственный.

С тех пор коллектив у нас не поменялся. А вот ассортимент серьезно расширился, в нем появилось много новых позиций.

Каждое утро в 6 утра мы готовим 4 вида теста – дрожжевое, пресное, песочное и солодовое. Сейчас  к ним добавляется еще и постное. У нас есть еще изделия из слоеного теста, но оно покупное (в городе, мне кажется, вообще никто не готовит слоеное тесто сам). Но мы нашли то, которое нас устраивает по качеству и вкусу. Солодовое тесто – это редкость для пекарен. Оно очень красивое и необычное на вкус, немного похоже на ржаное. К примеру, у нас есть в ассортименте солодовые пирожки с красной рыбой. Это один из хитов. Они и выглядят роскошно и на вкус необыкновенно хороши.

Вообще у нас большой выбор пирогов с самыми разнообразными начинками. В отношении пирожков действует правило, которое мы ввели сами: «начинка с первого укуса». И следуем ему постоянно.

Также к хитам продаж я бы отнесла наши сметанники: это пироги с тонким слоем песочного теста, творожным кремом и слоем ягод или фруктов. Можно сказать, что это наш ответ чизкейку.

Многие любят наши эклеры, заварные кольца и так далее. Сочней таких вкусных, как у нас, я нигде не ела…

Все, что есть у нас в продаже – это ручная работа наших пекарей.

– А как придумываете новинки?

– Я часто хожу по ресторанам (в нашем городе и в других городах), пробую выпечку, и, если мне что-то нравится, привожу образец в пекарню, мы вместе думаем, как приготовить что-то похожее. Смотрю всегда на заведения классом выше. Что делают пекарни массового спроса, меня мало интересует.

– Вот, кстати, недавно заезжала к вам в пекарню. Купила много всего, даже рассказывать не буду… Но поразило то, что у вас при ресторанном уровне выпечки действительно доступные цены. Как вы этого добиваетесь?

– Просто стараемся соблюдать соотношение цена-качество так, чтобы наша выпечка и еда были доступными и раскупались быстро. Продукция ресторанного уровня исполнения по абсолютно средней цене – это, безусловно, наше преимущество.

– Осваиваете ли сегмент здорового питания?

– Да, начинаем осваивать. Сейчас у нас есть такая позиция, как овсяные корзиночки с творожным муссом и ягодами (клюквой и вишней). Я сама даже в какой-то мере на них подсела!

Планируем вводить и другие ПП-рецепты. При этом и к обычному нашему ассортименту мы тоже относимся со всей ответственностью. Понятно, что выпечка – это в любом случае калории. У нас в пекарне даже висят таблички «Осторожно! Очень вкусно!» Мы не хотим, чтобы покупатели потеряли чувство меры, и им пришлось сожалеть о содеянном. И стремимся к тому, чтобы, если уж вы съели пирожок или булочку, то это было вкусно и качественно, чтобы вы получили удовольствие и пользу. Нам вот недавно на работу (в кадровое агентство) принесли покупной торт. Я смотрела на него, смотрела и соблазнилась: положила себе кусочек. И была очень разочарована вкусом. Он был какой-то насквозь синтетический… Вот ради такого принимать лишние калории совсем не хочется!

И еще я хочу, чтобы женщины могли экономить свое

время и силы, покупая у нас выпечку на стол, и были уверены, что порадуют домашних и гостей.

– У вас сейчас, кажется, и готовая еда есть?

– Да. Есть супы, салаты, горячее. Ко всему этому мы относимся также ответственно, как и к нашей выпечке. Мы сотрудничаем со службой доставки «Деливери Клаб», так что нашу еду можно заказать домой или в офис. Единственный минус: они работают в радиусе трех километров. Так что для тех клиентов, которые находятся дальше, мы можем организовать доставку сами.

– Работаете ли с корпоративным сегментом? Мне кажется, многие ваши булочки, пироги, пирожные, не стыдно на самом высоком уровне подавать!

– Да, такой опыт у нас уже есть. И я хочу пригласить к сотрудничеству корпоративный сегмент. Мы готовы поставлять выпечку (в том числе хлеб), салаты, супы и горячее в кафе и рестораны, в отели, на деловые мероприятия, на корпоративы.

У нас уже заказывали выпечку компания «Аксон», текстильная компания «Традиция», ивановский цирк. Есть опыт организации кофе-брейков, питания на мероприятиях. Специально для корпоративных заказов мы сформировали пироговые сеты «Дзен», «Эйфория», «Как у бабушки», «Вегетарианский» и так далее. Отзывы всегда очень хорошие.

Тот же кофе-брейк накроем на любой вкус. Будет вкусно и красиво!

Кроме того, у нас был такой интересные опыт: для новогоднего праздника, которые одна благотворительная организация проводила в доме престарелых, мы испекли 500 булочек. Участники праздника передавали нам благодарность, все очень понравилось.

– Говорят, что ресторан успешен до тех пор, пока хозяин сидит в зале. А как вы контролируете работу пекарни?

– Естественно, я не стою у плиты, не приезжаю к началу работы. У меня есть завпроизводством Анастасия, которой я полностью доверяю. Но в пекарню я приезжаю почти каждый день. Сначала захожу как покупатель. Смотрю на обстановку в торговом зале, обращаю внимание на чистоту, уют, ассортимент. Общаюсь с нашими продавцами,  Юлей и Наташей, я их называю «хлебные девчонки». Обязательно что-нибудь покупаю. Потом захожу со служебного входа, оцениваю ситуацию на кухне. Какие-то замечания у меня бывают крайне редко. У нас отличный добросовестный коллектив, который не нужно учить работать и, тем более, «пинать».

Еще у меня есть целая команда друзей, которых я прошу регулярно заезжать в пекарню и рассказывать мне о впечатлениях. Это мои «тайные покупатели», так сказать. Правда, отзывы получаю, в основном, хвалебные. Хотя специально подчеркиваю, что мне гораздо ценнее критика.

– На что еще уходит время, кроме работы?

– Ну, работы, как вы поняли, у меня две: кадровое агентство и пекарня. Подбор персонала меня по-прежнему очень интересует, это важное значимое направление. Кстати, с соискателями я работаю бесплатно.

Кроме того, занимаюсь спортом, много общаюсь, хожу вместе с друзьями на различные мероприятия. Часто к друзьям приезжаю с нашей выпечкой. Меня в шутку называют «Пирожковая королева».

А дома у меня есть кошка, которая с успехом занимает мой досуг. Я ее подобрала на улице. Сейчас это потрясающе красивое и общительное животное.

Хотя, честно говоря, свободного времени остается не так-то и много…

Я срослась с миссией – кормить людей. Я полюбила это.

Мы используем самые простые продукты и делаем выпечку как для себя. Как вы приготовили бы ее на своей кухне для любимой семьи и друзей

С нами вкусно!

Приглашаем к сотрудничеству корпоративный сегмент: офисы, рестораны, отели, организаторов ивентов, тренингов, конференций, выездных мероприятий.

Мы готовы поставлять выпечку в отели, на деловые мероприятия, на корпоративы.

А сотрудников в офисах готовы накормить простой и понятной едой — салатами, супами и горячим.

г. Иваново, ул. Велижская, 51
@pekarnja_kisel37