Перерабатывающие предприятия Ивановской области в 2021 году нарастили производство продуктов питания

Перерабатывающие предприятия Ивановской области в 2021 году нарастили производство продуктов питания

По итогам 11 месяцев 2021 года в Ивановской области увеличилось производство мяса и вдвое выросло производство сыра. Об этом сообщили на встрече с руководителями перерабатывающих предприятий, местом проведения которой стал открытый в декабре прошлого года в Иванове Музей сыра.  

«По свежим данным, за 11 месяцев у нас удвоилось производство сыров в  Ивановской области. Хотя, я помню, когда мы делали первые «Дни сыра», жители ко мне подходили и спрашивали: а что, у нас сыр делают в регионе? Было даже обидно немножко, что люди не знают. Зато сейчас уже многие знают, вы молодцы, и спасибо вам огромное за ваш труд», — сказал Станислав Воскресенский.

Он также  поблагодарил всех работников АПК региона.

 «Благодарю всех, кто в сельском хозяйстве трудится, и переработчиков благодарю за такой очень самоотверженный, результативный труд. Наши жители это ценят. Знаю, что вы во многих мероприятиях принимаете участие, и наши жители, и жители других регионов вашу продукцию с удовольствием приобретают. Надеюсь, так и дальше будет», — добавил губернатор.

Станислав Воскресенский предложил руководителями перерабатывающих предприятий подвести итоги работы в 2021 году и обозначить проблемные вопросы, в которых необходима поддержка.

Директор Пучежского сыродельного завода Николай Куликов рассказал о производственной деятельности и о новом проекте – Музее сыра в Иванове, где можно  ознакомиться с историей сыроделия в России, секретами производства, узнать последние мировые тенденции, продегустировать лучшие сыры местного производства и даже приобрести для себя продукцию не только сыроваров, но и других производителей и фермеров Ивановской области. В планах музея — привлечь к сотрудничеству как можно больше сыроделов, фермеров
и ремесленников Ивановской области. Николай Куликов также рассказал об участии сыродельного завода в ярмарке на фестивале «Русское Рождество». По его словам, в этом году объем реализованного сыра и масла значительно вырос. Он поблагодарил за возможность участия в подобных мероприятиях, которые приносят переработчикам ощутимый экономический эффект.

Директор «Комбината натуральных продуктов» Дмитрий Усачев отметил, что в компании серьезно нарастили объем продукции: за три последних года – в три раза, в том числе увеличили экспортные поставки. «Развитие экспорта продовольствия – для российских переработчиков хорошее и перспективное направление», — уверен Дмитрий Усачев. Для этого необходимо регулярно участвовать в выставках. Руководитель «Комбината натуральных продуктов» поинтересовался, будет ли продолжена поддержка на организацию выставочно-ярмарочной деятельности. С аналогичной просьбой обратился директор предприятия «Рижский хлеб» из Родников Сергей Сиренко. Станислав Воскресенский поручил экономическому блоку облправительства, департаменту сельского хозяйства и продовольствия проработать этот вопрос, в том числе с Российским экспортным центром.

На предприятии «Аньковское» в 2021 году также положительная динамика, в том числе производство сыра на экспорт выросло вдвое – об этом на встрече губернатора с переработчиками сообщила руководитель компании Ирина Грязнова. Если в 2020 году «Аньковское» экспортировало 250 тонн сыра, то в 2021-м – уже 550 тонн. Продукция поставляется в Казахстан, Киргизию. Однако в этом году сказалась политическая ситуация, и поставки в Казахстан пока не осуществляются, отметила генеральный директор.

Директор хлебопекарного предприятия «С пылу с жару» из Пучежского района Анатолий Комаров поблагодарил за поддержку производителей хлеба в 2021 году. Это, по его словам, помогло и производителям, и конечному потребителю. Напомним, в 2021 году по решению Правительства Российской Федерации с целью сдерживания роста цен на хлебобулочные изделия предприятиям хлебопекарной промышленности были предоставлены субсидии на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий. Общий объем средств, направленных на эти цели в регионе, составил 31,6 млн рублей, поддержку получили 12 предприятий. Это позволило предприятиям, специализирующимся на производстве хлеба и хлебобулочных изделий, сдержать рост цен на социально-значимый товар в условиях значительного роста цен на компоненты для производства.

Анатолий Комаров поинтересовался, будет ли продолжена эта мера поддержки. Станислав Воскресенский пообещал уточнить информацию в профильном министерстве.

В конце 2021 года возобновлен выпуск кондитерских изделий на производственных мощностях бывшей фабрики «Красная Заря» в Иванове, где теперь осуществляет деятельность компания «Конти-Рус». Установлено новое оборудование немецкого, голландского, швейцарского производства, которое позволит выпускать до 20 тыс. тонн сладкой продукции в год.

«Первые 20 тонн отгрузили потребителям на прошлой неделе», — рассказал руководитель обособленного подразделения АО «Конти-Рус» в городе Иваново Павел Афанасьев.

Объем инвестиций составил 570 млн рублей, на полную мощность предприятие должно выйти к концу 2022 года. Станислав Воскресенский поинтересовался вопросами создания новых рабочих мест и уровня оплаты труда. Как уточнил Павел Афанасьев, в основном, кадры готовят непосредственно на производстве, сейчас работает 50 человек, еще не менее 200 человек примут к концу года. Зарплата, по его словам, – выше средней по региону. Руководитель кондитерской фабрики пригласил главу региона побывать на производстве.

В завершение мероприятия Станислав Воскресенский вместе с руководителями перерабатывающих предприятий посмотрели экспозицию Музея сыра, пообщался с ветеранами отрасли.

Добавим, по информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области, за 11 месяцев 2021 года в регионе произведено пищевых продуктов на сумму почти 15,1 млрд рублей в действующих ценах, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2020 года. В 2021 году сельхозтоваропроизводители Ивановской области значительно увеличили объемы производства мяса (+16% к 2020 году), что позволило увеличить
и объемы его переработки. Так, за 11 месяцев 2021 года выросло производство мяса и субпродуктов домашней птицы на 7,7% и составило 17,8 тыс. тонн; колбасных изделий — на 1,5%, до  4,8 тыс. тонн. За 11 месяцев прошлого года также вдвое увеличилось производство сыра и достигло 2,7 тыс. тонн. Это произошло благодаря модернизации производства действующих сыродельных заводов, а также благодаря увеличению числа фермеров, занимающихся производством сыров.

С 2019 года грантовую поддержку на переработку сельхозпродукции получили девять фермерских хозяйств в объеме 14 млн рублей. Фермерские хозяйства Ивановской области за 11 месяцев 2021 года увеличили поголовье крупного рогатого скота на 19% к аналогичному периоду 2020 года, производство молока — на 1,3 тыс. тонн, или на 12%.

В  2021 году почти в три раза увеличился экспорт из региона продукции агропромышленного комплекса, который составил 14,7 млн долларов США, при этом отмечен рост объема экспорта продукции пищевой и перерабатывающей промышленности с 1,3 млн до 2,3 млн долларов.

Фото: Дмитрий Рыжаков

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

35 комментариев к “Перерабатывающие предприятия Ивановской области в 2021 году нарастили производство продуктов питания

  1. Уведомление: 3somewhere
  2. Уведомление: 1cycling

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *