Татьяна Самойлова: «Встать за прилавок для меня – это как выйти на сцену»

Владелицу сети магазинов «Мясоед» Татьяну Самойлову друзья давно уговаривают начать писать истории о ее бизнесе. Сюжет действительно захватывающий: слушаешь и сердце замирает от ужаса, сочувствия и восхищения. Татьяна – пример того, как девочка из деревни, начав бизнес в лихие 90-е, создала успешную сеть продовольственных магазинов и, кажется, даже нашла гармонию в жизни… По крайней мере, такое впечатление складывается со стороны.

Наш разговор – о бизнесе, любимой профессии и балансе между жизнью и работой.

– Татьяна, расскажите о себе. Где учились, чем занимались до создания сети магазинов?

– Я – девочка из деревни. Родилась и выросла в деревне Шилыково Лежневского района, закончила там восемь классов. Учителя считали, что я должна учиться дальше, но мне хотелось жить более взрослой жизнью.

Кстати, я всегда мечтала работать в торговле, даже в детстве обожала играть в магазин: листики были деньгами, а камушки – конфетками. Так что неудивительно, что я приняла решение поступать в техникум советской торговли. Это был первый год, когда вводили платное обучение, и мои родители на тот момент заплатили за него 3,5 тысячи рублей. Для понимания: в том же году они купили новые «Жигули» за 6,5 тысяч рублей. То есть сумма за учебу была серьезная.

Моя специальность – товаровед непродовольственных товаров – мне нравилась. Мы изучали меха, кожу, хрусталь, золото. Все это меня привлекало. В общем, я поняла, что попала туда, куда и должна была.

Практику я проходила в магазине «Текстильщица». Было очень интересно. Сейчас с удивлением вспоминаю некоторые моменты. Например, тогда еще считали на счетах, и на экзамене нужно было вычитать, сколько будет стоить 1,72 м ткани по 1,98 руб. Это казалось магией. Я и потом, когда все уже считали на калькуляторах, я долгое время пользовалась счетами, любила их.

На преддипломную практику папа устроил меня в коммерческий магазин в нашей деревне. Там я увидела, как продавцы колымят, ездят в Москву, привозят какие-то вещи, продают их, делят деньги. Потом они и меня привлекли, в Москву начала ездить я. И поняла, что вот оно счастье…

Как и школьные учителя, преподаватели в техникуме считали, что мне нужно учиться дальше, но я хотела работать и зарабатывать.

– Какой была первая настоящая работа?

– Когда я получила диплом, мне не было 18 лет и меня никуда не брали. Наша птицефабрика в Шилыкове как раз открывала сеть магазинов «Петушок», и папа договорился, чтобы меня приняли туда хоть кем-нибудь. Взяли меня уборщицей, но уже очень скоро я стала помощницей заведующей. Мне доверяли вести документы, считать выручку, у меня были ключи от сейфа и от кассы. Вокруг были люди, которые меня учили правилам торговли.

А когда мне исполнилось 18 лет, меня назначили заведующей магазином. У меня в подчинении было человек 20, в том числе мамины подруги. Иногда я не знала, как к ним обратиться, выходила в отдел и звала: «Тетя Оля, зайдите ко мне, пожалуйста!»

Это было классное время, веселое, дружное. Но потом птицефабрика разорилась, и хозяин вынужден был магазины продать. Часть коллектива при этом осталась работать, и я тоже. Бизнес купили люди, которые имели отношение к криминалу. В торговле они разбирались плохо и, постоянно вынимая деньги из оборота, неохотно их вкладывали. Так что через некоторое время бизнес пришел в упадок. И в один прекрасный момент владельцы приехали и сказали: «Мы больше работать не будем, магазин продаем. Не хочешь ли ты купить?»

По факту за 8500 долларов продавалось право аренды помещения у города. Был 1989 год, доллар тогда стоил 6 рублей.

Историю, которая случилась дальше, знают все мои знакомые. Это ответ на вопрос, почему до сих пор я не люблю кредиты и не беру в долг…

В общем, я заняла у знакомых деньги под бешеный процент, кажется под 25%. И начался кошмар. Мало того, что курс доллара рос, так еще и товара в стране не было, торговать было нечем, продавцы начали воровать. Долг мой увеличивался, как снежный ком и вырос до 12 000 долларов. Причем был момент, когда доллар стоил уже 99 рублей… Помню дикий стыд, потому что занимала я буквально у всех.

Спасибо родителям, они хоть и ругали меня, но не бросили, поддержали, продали что могли, достали заначки. Но это был для меня очень жесткий жизненный урок.

Когда все кончилось, я устроилась на рынок в Суховке, торговала окорочками, их тогда еще называли «ножками Буша», майонезом в пластмассовых баночках и так далее. Было уже холодно, так что одевалась я соответственно: шуба, валенки, перчатки с обрезанными пальцами…

– То есть, ужас ужасный?

– Знаете, как ни странно, нет. Я это так не воспринимала. Для меня до сих пор встать к прилавку – это как выйти на сцену. Я люблю торговать, общаться с людьми, предлагать то и это. Знаю про себя, что могу продать каждому человеку максимум. Обожаю свою работу.

Так что жизнь довольно быстро наладилась. У меня появились постоянные клиенты, я начала советовать хозяевам, что и где купить, что добавить в ассортимент. И они вместе со мной с палаток доросли до тонаров, которые тогда только появлялись. Мы вместе поехали в Москву, купили тонар. И я уже как королева работала в тепле!

Сама я тоже копила деньги и вскоре купила свой первый тонар. Потом вышла замуж, муж начал помогать, через какое-то время у нас было уже 4 тонара, в том числе один в Кинешме.

Когда нам предложили первый магазин площадью 50 квадратных метров на рынке Меланжистов, это был праздник. Помню, мы сидели с продавцами и мечтали: сколько же мы сможем разложить колбасы! (Мы тогда именно колбасой, в основном, торговали). Потом добавили  в ассортимент свежее мясо.

Первый магазин у нас назывался просто «Продукты», а когда мы переехали в другое помещение на ул. Кирякиных, назвали новый магазин «Хорошая хозяйка».

Я долго сама стояла за прилавком, лет 10. Потом были рождение детей, проблемы с мужем, жесткий развод. Но я продолжала развивать бизнес.

– Поговорим о магазинах «Мясоед». Когда появилась именно эта сеть? Как выбирали концепцию?

– Когда у нас появился второй магазин (а это было лет восемь назад), мы подумали, что нужно выбрать какое-то другое название. Муж вспомнил пословицу: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». И мы решили, что название «Мясоед» будет ассоциироваться именно с мясом.

На сегодняшний день в сети шесть магазинов, в основном, в спальных районах.

– На кого рассчитаны магазины сети? Кто ваши клиенты?

– Главным образом мы рассчитываем на середнячков, на жителей окрестных домов. Хотя у нас есть и очень состоятельные клиенты, дорогая продукция. Мы работаем под заказ, развиваем службу доставки. Скоро у нас появится свой сайт, где продукты можно будет заказать онлайн.

Очень большую роль в становлении сети сыграл проект «Королевы бизнеса»: я участвовала и победила в четвертом потоке. Я благодарна руководителю проекта Ксении Селезневой за те знания, которые дали нам организаторы. Новым участницам Ксюша иногда рассказывает историю о том, как я пришла на проект, такая «акула бизнеса» и спросила: «Ну, и чему вы меня можете научить?» Конечно, у меня были сомнения: я всю жизнь на рынке, а тут какие-то девочки. Но в ходе проекта я поняла, что современный бизнес уже не такой, как 10-15 лет назад. Срочно нужно менять вывески, вводить форму, автоматизировать бухгалтерию, осваивать соцсети. Конечно, мне было очень сложно. Но мы действительно стали другими. Мой идеал – это РИАТ, их обслуживание, ремонт, оборудование, выкладка. Пока нам до этого далеко.

Но в своей нише мы одни из первых, входим в пятерку в Ивановской области по продажам. С нами работают все крупные поставщики, причем мы заключаем договоры на своих условиях.

– Как удается конкурировать с многочисленными магазинами федеральных сетей? Что может предложить малый бизнес из того, чего никогда не будет у сетевиков?

– Сети нас особенно не пугают. У них очень большой объем товара, за которым сложно уследить. Отсюда – просрочка, переклеенные маркировки, однообразие. Для нас свежесть продукции в приоритете. Люди знают, что у нас все самое свежее. Плюс мы не работаем по матрице и постоянно вводим в ассортимент новинки. Первыми стали торговать белорусской продукцией, привели в город многие марки, которые сегодня пользуются большим спросом.

То есть мы берем новиками и интересными позициями. К примеру, у нас 400 наименований колбасных изделий и деликатесов, красивая выкладка.

В наших планах – создание собственного производства мясных полуфабрикатов.

Интересные позиции есть и в наших рыбных отделах. Например, филе сома. Люди его распробовали, так что его часто не хватает, покупатели записываются в очередь на неделю-две вперед.

– Какие «фишки» «Мясоеда» вы бы выделили? Как их придумываете, продвигаете?

– На самом деле «фишки» у нас простые. Это низкие цены, которых мы добиваемся за счет хорошего контакта с поставщиками и больших объемов, свежесть продукции и новинки.

Свинину мы закупаем только в Михалеве – это единственный поставщик в нескольких областях, где мясо не привозное. Еще вчера оно «бегало». Курицу берем у горинской птицефабрики и разделываем сами.

Кроме того, у нас есть разливное молоко, развесные сметана и творог,  вкусный хлеб, интересная кондитерка.

– Помогают ли продвижению магазина соцсети?

– Пока это параллельная работа. Вряд ли стоит ожидать, что соцсети будут прямо влиять на продажи. Но без них сейчас никуда. Соцсети повышают узнаваемость бренда, это мы ощутили на себе. Кроме того, они дают прямой контакт с покупателями, позволяют людям поделиться с нами своим мнением, пожаловаться или поблагодарить. Слов благодарности много, и это очень приятно.

– Кстати, в соцсетях вы рассказываете о здоровом питании, приводите рецепты. Делаете ли акцент на ПП в ассортименте?

– Мы не возим специально продукты для ПП. Для нашего города это дорого. Но покупатели могут выбрать то, что их устраивает, из нашего ассортимента. В соцсетях у нас действительно есть элементы фудблога и мы будем развивать это направление.

– Чем увлекаетесь помимо работы? Есть какие-то хобби?

– Их много! Занимаюсь восточными танцами, вокалом, играю в футбол (у нас команда «Текстильщица», единственная взрослая женская команда в Иванове), хожу в спортклуб, в том числе, на персональные тренировки.

Очень люблю готовить, это мой конек. Обожаю большие праздники с родителями и семьей сестры.

– У вас очень яркая страница в Инстаграм. И, помимо того, что вы красотка, можно отметить, что вы большое внимание уделяете семье…

– Это правда. Я поднимаю двоих мальчишек, у них интересный подростковый возраст, так что я расту вместе с ними.

Сейчас все мои близкие работают со мной. Моя младшая сестра много лет работала в банке, я привлекла ее в качестве управляющей сети. Она сняла с меня операционные вопросы. Мой старший сын занимается доставкой, зять решает вопросы с электричеством, охраной, видеонаблюдением. У нас такой мини «семейный подряд»

Кроме того, у меня классная команда. Это тоже уже почти семья, люди, которые со мной 15 лет. Шесть моих близких подруг работают директорами магазинов нашей сети. У нас правило: требования ко всем равны, а дружим мы после работы.

Мои сотрудники знают, что я из любой ситуации вытащу, спасу, дам денег. Наверное, поэтому у нас очень маленькая текучка. Люди уходят только в декрет или при переезде в другой город.

– У вас такой бизнес, где нельзя полагаться на старые заслуги. Каждый день вы «начинаете с нуля». Что дает вам силы, вдохновение?

– В первую очередь нужно понимать, что ты занимаешься любимым делом. Люди мне часто говорят, что им приятно даже просто смотреть на меня со стороны, когда я стою за прилавком, общаюсь с покупателями. Обожаю выкладывать витрины, в этом тоже есть какое-то волшебство. Знаю, что у меня легкая рука: если я потрогаю товар, он точно продастся. Поэтому от своей работы я получаю огромное удовольствие. Мне очень приятно, когда люди благодарят за наше отношение, качество обслуживания.

Плюс дает силы ответственность за коллектив, когда ты понимаешь, что 60 человек идут за тобой, надеются на тебя, берут кредиты и верят, что у них всегда будут работа и деньги. Это тоже мотивирует. У меня лучшая команда в этом городе, и я ей очень горжусь.

Врезка:

Принципы Татьяны Самойловой:

• Никаких долгов в том числе по зарплате
  • Репутация – это главное. Слово нужно держать всегда
  • Самые ценные качества в людях – порядочность и трудолюбие

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

Один комментарий к “Татьяна Самойлова: «Встать за прилавок для меня – это как выйти на сцену»