В Иванове прошел второй фестиваль сыра Специальным гостем стал известный российский сыровар Олег Сирота

В Иванове прошел второй фестиваль сыра Специальным гостем стал известный российский сыровар Олег Сирота

7 сентября в Иванове, на площадке у ТРК «Ясень» уже во второй раз прошел Фестиваль сыра. Свою продукцию представили сыровары из Ивановской, Костромской, Ярославской и Московской областей. Были и зарубежные гости.

«В прошлом году мы не решились поехать. Но сегодня мы видим, что масштаб большой, и пропускать такое мероприятие нельзя», – сказал представитель итальянской сыроварни «Альдини», которая производит сыры с плесенью.

В числе ивановских участников были «РИАТ», «Сытая Дуся», «Фроловские сыры», «Гавриловские сыры», Пучежский сыродельный завод, «Аньковское» (всего более десяти производителей сыра).

Специальный гость фестиваля – известный российский сыровар Олег Сирота, представил продукцию своей Истринской сыроварни «Русский пармезан». На гастрономический фестиваль сыра в Иваново он приехал уже во второй раз.

Олег Сирота отметил тенденцию к росту сырного праздника в Иванове: «Уровень мероприятия заметно растет. Видно, что организаторы прикладывают немало усилий к тому, чтобы он состоялся. В этом году и арт-объекты появились, изменилось оформление. Это шаг вперед. Москва не сразу строилась, год за годом фестиваль будет улучшаться. Мы тоже проводим фестиваль сыра в Истринском районе, для нас это главное сырное событие года. В этом году он прошел очень бурно и позитивно».

На фестивале в Иванове Истринская сыроварня представила целый ряд сортов сыра, в том числе истринский и фестивальный, которые взяли бронзовые медали на XIV Сырной олимпиаде в Австрии. Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в нем для сыровара – уже победа. Никто не ожидал, что получить медаль, да еще с первого раза, сможет сыровар из России.

Также ивановцам понравились сыры от Олега Сироты, вымоченные в вине и пиве. Поддерживали покупатели и своих производителей.

Гастрономический праздник посетили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия региона Денис Черкесов, глава города Иванова Владимир Шарыпов. Почетные гости осмотрели торговые ряды, продегустировали представленную продукцию и пообщались с сыроварами.

Один из участников поделился идеей организации в Иванове музея сыра, часть экспонатов для которого уже собрана. Решается вопрос с помещением для музея. Станислав Воскресенский поддержал инициативу.

Губернатор предложил продолжить практику проведения гастрономических фестивалей в разных районах и городах области на регулярной основе. Сыроварам предложение понравилось, ведь такие праздники дают прекрасную обратную связь.

Станислав Воскресенский также рассказал фермерам о мерах поддержки сельхозпроизводителей, работающих в регионе.

Олег Сирота подчеркнул, что результаты этой поддержки видны уже сейчас: «Мне очень нравится, как развивается Ивановский регион, фермерство, – отметил он. – В этом году, благодаря усилиям власти по популяризации фермерства, фестивалям, ярмаркам и так далее, в Ивановской области появляются десятки новых проектов. Фермеры поверили в возможность развития и даже за субсидиями стали приходить. Раньше такого не было. А если пошли маленькие инвесторы, то только вопрос времени – когда пойдут крупные».

Также сыровар пообещал взять в этом году на чемпионат мира по сырам в Италии коллег из Ивановской области. «Сыры из Ивановской области – одни из самых вкусных в России, возможно, даже самые вкусные, – сказал Олег Сирота. – Уверен, ивановские сыровары достойно представят свою продукцию».

Отметим, что на «Фестивале сыра» были представлены как классические, так и авторские сыры, из коровьего, овечьего и козьего молока.

В рамках праздника состоялись дегустация сыров, мастер-классы от известных сыроваров, конкурсы, концертная программа, народное голосование, в ходе которого посетители фестиваля определили наиболее понравившиеся сорта сыра.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес