В областном правительстве подвели промежуточные итоги исполнения перечня поручений губернатора
Ход исполнения поручений по итогам выступления губернатора на расширенном заседании Ивановской областной Думы обсудили на совещании в формате видеоконференции, которое провел глава региона Станислав Воскресенский в среду, 28 октября.
Напомним, выступая перед депутатами, главами муниципалитетов и членами Общественной палаты, Станислав Воскресенский обозначил главные задачи по развитию экономики и социальной сферы, местного самоуправления, а также в сфере законотворчества. Все они вошли в перечень поручений в адрес исполнительных органов госвласти, органов местного самоуправления, руководства вузов с конкретными сроками исполнения. «Каждое поручение, каждая фраза в этой речи была осмыслена мной много месяцев. Я реально считаю, что это будет наш совместный план достижения успехов. Поэтому сбоев быть не должно», — подчеркнул губернатор.
Наибольшее число поручений касается развития экономики, инвестиционного климата и создания рабочих мест в муниципальных образованиях. Как рассказала заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева, совместно с предпринимательским сообществом подготовлен план мероприятий по вхождению региона в число лидеров Национального рейтинга состояния инвестклимата. В перечне – более 50 предложений по уменьшению административной нагрузки на бизнес, а также повышению информированности. Во всех городах и районах созданы муниципальные штабы по улучшению инвестиционного климата. Проведена работа по законодательной поддержке инвесторов. Вместе с бизнес-сообществом разработан законопроект о региональном инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций, выработаны предложения по оптимизации мер поддержки инвестдеятельности.
«Я напомню, как мы договорились. Все льготы, которые предприниматели в разные годы получали, мы их не трогаем, пусть действуют. Мы должны быть предсказуемы. Не должно быть так, что когда меняется власть – и всё пересматривается. Получили льготу пять-десять лет назад, не важно, — стабильно работаем. Вот новые льготы вводить – это уже другой вопрос. Из нового мы предлагаем продлить льготу для людей, которые впервые начали заниматься бизнесом либо по патенту, либо по упрощенной системе налогообложения. Первые два года они за патент не платят и по «упрощенке» платят ноль. И сам этот режим мы продляем на три года», — отметил губернатор и подчеркнул, что эти решения приняты по итогам обсуждения с бизнесом.
В свою очередь Людмила Дмитриева сообщила, что из списка действующих мер поддержки убрана льгота для градообразующих предприятий: в течение последних 10 лет она оставалась невостребованной в регионе. Пакет законопроектов планируется рассмотреть на заседании Ивоблдумы 29 октября.
Большой блок задач – по созданию рабочих мест в разных отраслях экономики и социальной сфере.
«Это первоочередная, реально трудная задача, к ней надо подойти с умом. Прошу подойти к таким планам серьезно, неформально», — обратился Станислав Воскресенский к главам муниципальных образований и отметил, что эта работа должна быть на личном контроле руководителей МСУ. «У каждого муниципалитета своя специфика. Вы точно ее лучше чувствуете на местах. Это такая тонкая настройка», — добавил он.
В муниципальные планы должны войти инвестиционные проекты действующих предприятий, новые конкретные предложения в сфере туристического бизнеса, услуг, торговли, общественного питания, а также предложения для микробизнеса – народные ремесла, сувенирная продукция. В частности, губернатор поручил переформатировать план мероприятий по увеличению туристического потока: нужно добиться не просто роста числа туристов, а того, чтобы жители Ивановской области могли заработать на новых турмаршрутах и событиях.
Для решения вопроса с привлечением инвестиций и созданием рабочих мест в здравоохранении глава региона обратился за поддержкой к вузам. Станислав Воскресенский предложил на базе Ивановской государственной медицинской академии провести аналитическую работу по определению как сильных компетенций региональной системы здравоохранения, так и наиболее проблемных мест, где перспективным было бы сотрудничество с частными медорганизациями. На основе этого будет составлен план действий.
Добавим, также обсудили план ближайших мероприятий по продвижению брендов компаний легкой промышленности, вовлечению земель в оборот, созданию наблюдательных советов в вузах региона.
Фото: Дмитрий Рыжаков