Игрушки — дело серьёзное
Когда-то игрушки из Иванова были одной из самых известных экспортных позиций. Не говоря уже о том, что в СССР ивановские куклы обитали во многих семьях. Сейчас слава «Ивановской фабрики игрушек» возрождается, а объёмы производства за два последних года удалось нарастить в три раза. Мы побывали на фабрике, чтобы своими глазами увидеть, как рождаются куклы.
С опорой на традиции
ООО «Ивановская фабрика игрушки» создано на базе бывшей фабрики «Ивановская игрушка», работавшей с 1942 года. Изначально это была артель по производству игрушек из дерева и папье-маше, массы из бумажно-опилочных материалов. Многие и сегодня вспоминают этих кукол с ностальгией. Технология была по-своему интересной, позволяла создать необычные кукольные лица, отличавшиеся от фарфоровых и керамических. Интересно, что на фабрике и сейчас работает много специалистов, которые трудятся там с советских времен. По оценке генерального директора предприятия Дмитрия Котова, их примерно 30% (а всего на предприятии 46 сотрудников). Опытные специалисты выполняют ответственные операции, а главное – учат молодежь не только технологии работы, но и серьезному отношению к делу.
«Сейчас моя цель состоит в том, чтобы специалисты старшего поколения обучили как можно больше молодежи, – отмечает Дмитрий Юрьевич. – Ничего лучше такой передачи опыта в нашей сфере не придумано». Кстати, специального образования для мастеров по выпуску игрушек сейчас нет. Раньше подобную специальность давали в профильном институте в Сергиев-Посаде. Сегодня там действует только лаборатория по сертификации игрушек. Необходимые исследования там проходят и игрушки из Иванова. Дмитрий Котов с партнером приобрели фабрику в январе 2017 года. С тех пор удалось увеличить объем продаж почти в три раза – с 5-6 тысяч игрушек в месяц до 15 тысяч. Причем делают здесь традиционных российских кукол. Такими мы сами, кажется, играли в детстве…
Добрые качественные игрушки сегодня очень востребованы. От китайского ширпотреба многие устали.
Рождение куклы
С чего начинается кукла? С отливки основных деталей – головы, туловища, ручек и ножек. Для каждой куклы – своя форма. Сейчас в ассортименте фабрики более 90 наименований кукол. Но форм меньше: готовые игрушки могут отличаться только волосами, одеждой и т.д. Два основных материала для производства кукол – полиэтилен (из него делаются твёрдые части тела, в основном – туловище) и пластизоль (для мягких частей). Кстати, пластизоль – это не резина. Это смола поливинилхлорида в смеси с пластификатором (50/50). Оба материала – российского производства, они не пахнут и не выделяют токсины. «Одно из принципиальных отличий наших кукол от китайских состоит в том, что у нас не используется вторичное сырье, а вот китайские производители это активно практикуют», – говорит Дмитрий Котов. На Ивановской фабрике игрушек отходы полиэтилена отправляют либо на изготовление кукольной обуви, либо на переработку на другие предприятия, где изготавливается продукция, не имеющая отношения к детству. В цехе отливают также мелкие детали. Например, обычный кукольный глаз состоит из пяти частей – яблока, крышки, дна, зрачка и ресниц. Единственная деталь, которую импортируют из Китая – это чип с голосом куклы. Правда, детские голоса, которыми будут разговаривать куклы, отбираются и записываются в Иванове.
Лица кукол расписывают вручную. При этом одну голову художник может брать в руки до шести раз. Появляется румянец, веснушки, яркие губы. А у некоторых кукол – и нарисованные глаза. Словом, формируются душа и характер. Художник, расписывающий кукол – Галина Павловна Кузьмина – работает на фабрике еще с советских времен. Внешность куклы во многом определяют волосы. Материал для них – полипропилен и нейлон – Ивановская фабрика игрушек закупает в Италии. Волокно мягкое, разных оттенков. Прошивку здесь делают по всей голове: благодаря этому гораздо интереснее причесывать куклу и плести ей косички. У Снегурочки и у Ивановской красавицы – настоящие красивые русые косы, которые девочки с удовольствием могут переплетать. Затем куклу собирают – для этого в туловище просверливают отверстия для головы, рук и ног, вставляют все детали.
И последний этап – одежда. С ее помощью можно создать самых разных персонажей – например, сейчас популярны национальные куклы, или те, которые помогают детям знакомиться с профессиями. Не говоря уже о том, что девочки обожают переодевать своих любимиц. Поэтому на Ивановской фабрике игрушек запускают новый товар – куклу с четырьмя комплектами одежды (на каждое время года). Комплекты размещаются на вешалках в специальном гардеробе. Как это ни удивительно, но именно с пошивом одежды все не так просто. По словам Дмитрия Котова, на всех остальных этапах существенно увеличить объемы выпуска кукол – не проблема. Но вот одевать их не успевают. Причин несколько. Во-первых, куклы одеты качественно (не в пример многим китайским экземплярам): наряды шьются из хорошей ткани, каждая строчка на своем месте, а значит – нужны квалифицированные швеи. Во-вторых, пошив кукольной одежды имеет свою специфику. Да и удержать квалифицированных швей на одном рабочем месте в Иванове непросто – потребность в них очень велика. «Сейчас мы собираемся перестроить работу швейного участка, разделив пошив на операции, – отмечает Дмитрий Котов. – Так работа построена на китайских фабриках игрушек, а уж китайцы-то знают толк в производстве больших объемов продукции».
Что дальше
Развитие предприятия идет не только по пути увеличения объемов продукции. Появляются новые направления развития. Например, национальные куклы помогают педагогам в детских садах воспитывать у детей толерантность, рассказывать о том, в какой многонациональной стране мы живем. Куклы, одетые как представители разных профессий, неплохо «работают» на самых первых этапах профориентации. Уже есть кукла-повар, кукла-парикмахер. При нас одевали новинку – куклу-стюардессу. Как говорит Дмитрий Котов, пока полноценно развивать это направление мешает отсутствие образа мальчика. Но этот вопрос будет решен.
Совершенно новое эксклюзивное направление – серия инновационных обучающих валео-игрушек «Восемь правил и восемь друзей здоровья», которую фабрика запускает по лицензии. Куклы разработаны автором учебных пособий по формированию здорового образа жизни, кандидатом педагогических наук Игорем Викторовичем Меньшовым. В серию входят 8 «друзей здоровья» – Распоряделкин, Закалялкин, Невредилкин, Умывалкин, Общалкин, Настроелкин, Питалкин, Движелкин, а также комплект методических материалов (в том числе, раскрасок) для занятий в детском саду, начальной школе или совместно с родителями. Каждый из «друзей здоровья» объясняет ребятам, как правильно себя вести, чтобы быть здоровым и сильным. Курс включает 9 занятий по 10 минут. Куклы уже были успешно презентованы на семинаре в рамках выставки «Мир детства – 2018». В планах руководства фабрики игрушек – представить данную серию Министерству образования РФ для получения рекомендаций к использованию в детских садах. Апробация в детских учреждениях идет уже сейчас. Впрочем, на фабрике пробуют разные новинки. Например, в момент нашего приезда изготавливали экспериментального медведя из искусственных роз – потенциальный подарок для любимой девушки. Один из планов – попробовать выпустить «русскую Барби» в сотрудничестве с московской фабрикой «Звезда». В конце 1990-х – начале 2000-х годов там пытались запустить такое производство. Но, по всей видимости, опередили время, ведь в те годы особого спроса на отечественный товар не было. В «сухом остатке» – несколько тысяч кукольных голов, которые сегодня можно попробовать использовать. «Думаю, изготовив для них тела и сшив одежду, мы успеем протестировать спрос, – считает Дмитрий Котов. – Если такие куклы окажутся востребованными, будем и головы лить у себя. Попробовать запустить новое направление без серьезных вложений – это отличный шанс, и его нужно использовать». Ну а в отдаленной перспективе возможно восстановление производства бумажно-опилочных кукол. Сегодня они популярны у коллекционеров, интерес к ним довольно большой. Проект готов поддержать Минпромторг. Но вопросы по сбыту тоже серьезные. К тому же их производство подразумевает большое количество ручной работы – шлифование, склеивание и т.д. Поэтому Дмитрий Котов считает, что провести эксперимент по восстановлению производства таких кукол можно будет после серьезного увеличения объемов продаж.
В планах фабрики — изготовить русскую «Барби», а в отдалённой перспективе возможно восстановление производства бумажно-опилочных кукол.
«Для себя я это определяю так: если мы выйдем на объемы в 20 тысяч игрушек в месяц, то через полгода сможем восстановить пресс-опилочное производство», – говорит Дмитрий Юрьевич. Сейчас «Ивановская фабрика игрушек» активно работает над тем, чтобы выйти на зарубежные рынки. Выстроено эффективное взаимодействие с АНО «Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП Ивановской области» (центром поддержки экспорта). Представители фабрики побывали в составе бизнес-миссии в Армении, где их продукция вызвала большой интерес. Уже идут поставки в Узбекистан и Казахстан. Есть перспективы выхода на рынки Ирана. В России куклы Ивановской фабрики игрушек поставляются в сеть гипермаркетов «Ашан», продаются через интернет-магазины (в том числе Wildberries). Кроме того, они используются в качестве сувенирной продукции: среди популярных кукол – Гжель, Хохлома, Россиянка. Сейчас готовится партия подарочных кукол для мэрии – Ивановские красавицы и Ивановские невесты. Думается, привезти такой подарок будет приятно любому. А вот уходить в подражание зарубежным производителям руководство фабрики совершенно точно не намерено.
«У нас есть свои хорошие традиции, – отмечает Дмитрий Котов. – Если бы то, что мы делаем, было никому не нужно, у нас бы не получалось продавать продукцию, наращивать объемы. Но практика показывает, что люди устали от безликого импорта, наши игрушки нравятся и родителям, и, самое главное, детям. Поэтому традиции производства качественных и добрых кукол мы будем продолжать и развивать».