Начальная школа нового уровня

Начальная школа нового уровня

Текст: Марина Москалёва

Бизнес Натальи Петровой растёт в буквальном смысле слова как ребёнок. Началось всё с развивающего центра, открытого по франшизе, затем появились группы детского сада, а теперь пришла пора открывать начальную школу. Спрос оказался ажиотажным — это и показатель реальной потребности в услуге, и результат высочайшего доверия родителей к предпринимателю. Мы решили разузнать, какой же будет новая школа.

– Наталья Александровна, 31 января исполнилось 10 лет с того дня, как вы открыли в Иванове первый развивающий центр «Сёма». Расскажите об итогах десятилетия.

– Многие знают, как мы начинали. Десять лет назад я открыла первый развивающий центр фактически для своего ребенка – потому что не смогла найти для него ничего подходящего. Центр на улице Полетной был маленьким – 160 кв. м – и там были только развивающие занятия. Мы открылись очень вовремя: в городе на тот момент были неплохие центры со сложившейся репутацией, но хорошие московские программы, достойное обучение педагогов обеспечили нам аншлаг уже на первом этапе. Кроме того, мы практически сразу начали делать то, чего не делал никто: проводить развивающие занятия для детей с 9 месяцев, занятия по английскому, танцам, карате, рисованию – для детей с трех лет. Привлекли логопеда, который также занимался с детьми с трех лет (обычно начинают с пяти, а эти два года пропускать никак нельзя). В 2011 году мы взяли еще соседнее помещение, расширились до 300 квадратных метров и открыли разновозрастную группу детского сада. Думала, что делать дальше: то ли родить второго ребенка, то ли открыть второй центр. Получилось все и сразу. На восьмом месяце беременности был заключен договор аренды помещения на ул. Комсомольской. Это было жизненной необходимостью. Как раз тогда появился термин «шаговая доступность», которого раньше не было – к нам ездили даже из районов. В городе начали образовываться пробки, и клиенты из Авдотьина, Минеева и т.д. перестали доезжать до Полетной. Чтобы не потерять клиентов, нужно было открываться ближе к центру. И мы это сделали! В новом центре уже изначально была отдельно спроектированная группа детского сада для малышей с 1 до 3 лет.

В 2013 году мы получили лицензию на образовательную деятельность и купили центр-конкурент на ул. Кавалерийской. Там тоже сразу начали вести дополнительные занятия и открыли группу детского сада. Тогда же стали победителями конкурса «Детский сад года» на грант губернатора в первый раз. В 2015 году мы выиграли всероссийский конкурс «Социальный предприниматель» и нам предоставили заем на открытие школы робототехники. Тут мы тоже попали очень вовремя – на рынке практически не было конкурентов. Тогда же у нас появился первый этаж здания на улице Советской, где открылась ясельная группа. Постепенно мы заняли все три этажа и даже гараж – там у нас находится столярная мастерская. В 2017 году второй раз победили в конкурсе «Детский сад года» с проектом «ЛегоЛого Детский сад» для детей с 3 до 5 лет. Проект очень востребован, на данный момент группа укомплектована полностью, в листе ожидания около 15 детей. В прошлом году у нас появились опорные площадки. Это муниципальные детские сады №2, 8 и 15, на базе которых наши специалисты ведут занятия по конструированию, робототехнике (первый уровень), английскому и т.д. Это тоже удачный вариант работы для всех – и для нас, и для сада, и в первую очередь для родителей. Следующим этапом станет для нас создание начальной школы. С этим проектом в 2018 году мы выиграли второй раз всероссийский конкурс «Социальный предприниматель» и на средства фонда оборудуем нашу Новую Школу полностью – от кухни до кабинетов.

– Как вы пришли к мысли о необходимости открыть школу?

– Это был для нас естественный шаг, потому что каждый год мы выпускаем в первый класс 10-12 детей. И эта цифра будет только расти. Изначально у нас развивались в основном ясельные группы. Потом к нам пошли родители детей 5-6 лет, которым хотелось усиленной подготовки к школе, дополнительных занятий, более комфортных условий и питания. И уже второй год много детей 3-4 лет с негативным опытом посещения обычного детского сада. Так что открытие школы для нас – следующий этап.

Мы многое заимствуем из финской системы образования. Особенно с точки зрения процесса пребывания в школе (сам учебный процесс в финской школе не очень «дружит» с нашими ФГОСами).

К тому же у меня есть собственный негативный опыт посещения ребенком частной школы и своя незакрытая потребность: дочке идти в первый класс в этому году. Плюс, как мне кажется, это тенденция, которую нужно вовремя подхватить. Сейчас как раз выросли дети, которым не хватало мест в детских садах, теперь им не хватает мест в школах. К тому моменту, когда вырастут дети, рожденные во время демографического спада, мы уже встанем на ноги и наработаем репутацию.

 

 

– Читала у вас в соцсетях, что еще не объявленный набор уже практически закончен…

– Да, нулевой и первый классы по 16 человек мы уже набрали, формируется второй первый класс, на который мы изначально не рассчитывали. Очень активный спрос на коррекционный класс. Тенденция такова, что сейчас велик запрос на инклюзивное образование. Полномасштабно этот опыт мы пока не будем внедрять. Но открытие отдельного небольшого класса для детей с различными формами задержек в развитии активно обсуждаем. Будем искать партнеров, привлекать специалистов. – Как будет построен учебный процесс в школе? – В основу лягут наши собственные разработки. Мы многое заимствуем из финской системы образования. Особенно с точки зрения пребывания в школе (сам учебный процесс в финской школе не очень «дружит» с нашими ФГОСами).

Класс «А»

В школе будет полупансион с 8:00 до 19:00. Учебный процесс — с 9:00, будут большие перемены между уроками. И — чего нет практически ни в одной школе нашего города — хорошее питание на основе натуральных фермерских продуктов.

Возьмем на вооружение прежде всего здоровьесберегающие технологии. В Финляндии дети находятся в школе с 9 до 16 часов, учебный процесс занимает 4 часа, остальное время – дополнительные занятия и ежедневные прогулки. Там большие перемены, некоторые уроки, если погода позволяет, проходят на улице. Применяется также свободная организация классного пространства: это могут быть маленькие группы, один большой стол, для гиперактивных детей ставятся парты, где можно заниматься стоя, или используются фитболы, чтобы дети могли двигаться, для детей-интровертов используют большие бескаркасные кресла. Каждый ребенок может выбрать, как ему удобнее заниматься. Впрочем, все это мы будем делать с поправкой на российские реалии. Ведь в финской системе образования нет контрольно-надзорных органов. Вообще. Там очень сильная подготовка учителей и большое доверие к ним. Учитель сам определяет программы, по которым занимаются дети. Единственное, чем не понравится нашим родителям финская система, – там не работают с одаренными детьми. Их задача – выучить основную массу на хорошем уровне. Мне очень нравится их посыл: «Мы готовим к жизни, а не к экзаменам». Они нормально относятся к тому, что дети уходят в колледжи. У нас же родители не мыслят для детей другой судьбы, кроме поступления в вуз. В учебном процессе мы будем стараться уходить от стандартных форм и методик. Использовать разные методы, задействовать новые технологии, учитывать особенности поколения Z, давать интересные практические знания, которые обязательно пригодятся в будущем.

Родители ничего не будут покупать «для школы», а дети не будут носить тяжёлые рюкзаки. Учебники, тетради, всё необходимое для творчества будет храниться в классе. Формы, кстати, тоже не будет.

В школе будет полупансион с 8.00 до 19.00. Учебный процесс – с 9.00, будут большие перемены между уроками. И – чего нет практически ни в одной школе нашего города – хорошее питание на основе натуральных фермерских продуктов. Мы хотим попробовать внедрить шведский стол. Конечно, родители опасаются, что в этом случае дети будут есть только макароны. Но мы подумаем, как организовать меню, чтобы питание было разнообразным. Помимо уроков в распорядке дня – длинные прогулки, внеурочная «движуха»: проекты, дополнительные занятия – английский, робототехника, программирование, цифровая грамотность, финансовая грамотность, хореография. Так что не будет необходимости возить ребенка по всему городу. Уже с первого класса будут работать учителя-предметники, в каждом классе – куратор, вторая мама и воспитатель, который проводит с детьми весь день, следит за комфортом и знает индивидуальные особенности каждого подопечного.

Класс «Б»

«Домашки» не будет – все успеем сделать в школе, оценок тоже, потому что оценки по большому счету ничего не отражают. Вместо этого будет система зачетов, непривычная для родителей, но гораздо более показательная. Еще один плюс: родители ничего не будут покупать «для школы», а дети не будут носить тяжелые рюкзаки. Учебники, тетради, все необходимое для творчества будет храниться в классе. Формы, кстати, тоже не будет.

– Вы открывали развивающий центр, потом группы детского сада, потому что не могли найти ничего подходящего для своего ребенка. Со школами аналогичная ситуация?

– Да. К сожалению, современные программы на учебу не настраивают. Современных детей продолжают заставлять пересказывать длинные тексты у доски, читать неинтересные им книги, получать информацию в несвойственном их восприятию темпе.

Рекреация

В начале пятого класса, мой сын подошел к учителю, сказал, что посмотрел учебный фильм по истории Египта, попросил разрешения рассказать материал по нему. И получил ответ: нет, иди учи параграф. То есть историю для ребенка в этот момент просто «выключили». И такие щелчки дети получают постоянно. Я уж не говорю про рисование. Не надо красиво, не надо полета фантазии. Надо так, как сказал учитель. То есть ребенок может рисовать два часа и получить пару, потому что не выполнил какой-то завиток. Не четверку, не тройку, а двойку. Нечего и удивляться, что дети пользуются любой возможностью, чтобы не идти в школу… Ни в одной школе – в том числе и частной – я не видела чистых туалетов с туалетной бумагой. Это кажется мелочью, но в частной школе, куда ходил мой ребенок, к примеру, туалетная бумага стояла в классе на самом видном месте и нужно было на глазах у всех отмотать кусок перед использованием. Под насмешки и комментарии. Я хочу открыть школу, в которой детям будет по-настоящему комфортно. Физически, эмоционально, психологически… И потребность в принципиально новой школе в городе есть. Начало набора это полностью подтвердило.

– Как подбираете педагогов?

– Сейчас ситуация такова, что педагоги идут ко мне сами. В основном это те, кто любит работать с детьми и чувствует потенциал, но кого «съедает» система. Те, кто понимает, что работают они с бумагами, а не с детьми, а ФГОСы ограничивают возможности творить.

– У вас ведь будет начальная школа. А как она будет потом «монтироваться» с обычной средней школой?

– Мы откроем среднее звено, когда наши дети достигнут нужного возраста – уже ведутся переговоры по подходящему зданию. Но, если кто-то из родителей решит отдать ребенка в обычную среднюю школу, проблем не будет. По знаниям – точно. Ребенок, скорее всего, удивится большому количеству людей, обилию норм и правил в школе и некоторым организационным моментам. Но к тому времени он будет уже более взрослым и уравновешенным. Так что сможет адаптироваться к учебному процессу и войти в коллектив.

– Кто сейчас приводит своих детей в ваши группы детского сада и школу?

– Это либо родители, имеющие негативный опыт (или те, кто не хочет его получить), либо те, кто понимает, что лучший вклад – в своих детей. А таких сейчас все больше.

Рекреация

– Будет ли ваша школа доступной?

– С учетом того, что это будет школа полного дня, что в стоимость будут входить дополнительные занятия, не будет дополнительных поборов и необходимости что-либо покупать для школы, уверена: это будет доступно. И честно. На уже известном городу уровне сервиса, качества образования и с тем же количеством детских улыбок и спокойных, уверенных в будущем родителей.

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес