Мария Першина-Златкина: «Наш город неотделим от моды»

Мария Першина-Златкина: «Наш город неотделим от моды»

Мария Першина-Златкина: «Наш город неотделим от моды»

 Наша сегодняшняя героиня – Мария Першина-Златкина – не перестает радовать креативное сообщество Иванова.  Дизайнер, модный обозреватель, благотворитель, культуртрегер, автор проектов – кажется, количество её ипостасей бесконечно. В ближайшее время она предстанет в новой роли: как автор книги о дизайнерах Ивановской области. О моде и её судьбе в истории и современной жизни города наш сегодняшний разговор.

– Мария, Вы известны как дизайнер, автор коллекций. И в то же время — как модный обозреватель. Как это сочетается? Что вызывает больший интерес?

– Вы перечисляете далеко не все мои роли. Но сегодня я действительно работаю и «живу» в моде, говорю о ней и, конечно, создаю. Мода – это обширное понятие, это не только одежда, глобально это основа воспитания женщины и ее манер. Мода живет постоянно, во все сезоны, в будни и праздники. А значит, о ней стоит рассказывать. Но говорят о моде в нашем городе профессионально не так уж часто, и я решилась знакомить с ней всех, кому она интересна. И мне это доставляет удовольствие! Особенно, когда я вижу отклик на эту часть моего творчества.

– Вы много лет рассказываете в той или иной форме о дизайнерах региона. Какие тренды можете отметить? Как развиваются у нас талантливые люди, в каком направлении двигаются?

– Точно могу сказать, что новаторов и молодых талантливых дизайнеров много, а те, кто уже состоялся в этом качестве, не стоят на месте. Ивановские модельеры не ждут, пока до провинции дойдут тренды, они их улавливают с мировых подиумов, угадывают по культурным событиям, находят повсюду, даже на улицах, и трансформируют, включая собственный талант, храня традиции и гордясь своим регионом. Трендов великое множество, чтобы рассказать обо всех, которые вдохновляют меня, боюсь мало формата интервью. Главное для творчества – мыслить в пространстве моды так, чтобы, попадая в волну, создавать свою манеру, свой собственный тренд, ничуть не уступающий мировым.

– Можно ли, на Ваш взгляд, полноценно реализоваться как дизайнер, оставаясь в Иванове? Что для этого необходимо?

– Иваново мой родной город. Любить родное – это тоже творческий процесс! И мода – мое любимое дело, так что противоречий нет. Чтобы преуспеть на любом профессиональном поприще, нужно нечто большее, чем география. В дизайне на первый план выходят профессиональные навыки, знание менталитета, нравов, вкуса своего клиента, умение предугадывать его желания; понимание того, что глобально происходит в мире и как все это воплотить в жизнь. В столице, возможно, это сделать проще, а может, сложнее. Мне кажется, намного важнее, что именно ты делаешь и на каком уровне, нежели где. Слава Зайцев, Олег Бирюков – лучшее тому подтверждение.

– В последние годы Вы много делали для того, чтобы поддержать креативных людей, создать в городе некий движ. Можете ли оценить эффект? Будете ли продолжать?

– Приятно, что это было замечено. Большая творческая работа всегда совместна. Помочь можно только в деле, и если бы ивановские дизайнеры стояли на месте, перестали развиваться и стремиться к освоению нового, то и помогать было бы некому. Я искренне вдохновляю их к действию, много мотивирую, помогаю. И вместе получается то, чего без объединённости точно бы не вышло.

Дизайнер: Васильева В.

– Конечно, дизайнерам, фотографам, стилистам и т.д. и т.п. приятно, когда их поддерживают (как Вы делали это в рамках конкурсов 2М МОДА, PARI NEXT). Это стимул для развития. А в чем Ваш стимул в этой ситуации? Что помогает привлечь меценатов?

– Секрет прост – я люблю то, что делаю, и мне это доставляет удовольствие. И что ещё важнее – я люблю тех, для кого это делаю – творческих людей, способных, а главное, желающих развиваться, творить, горящих идеей, заставляющих гордиться нашим городом!

– Ждете ли вы появления в Иванове дизайнера масштаба Вячеслава Зайцева?

– Мне кажется, кроме Вячеслава Зайцева, блестяще проявил себя наш земляк Олег Бирюков. В России прекрасно знают творчество супругов Бородулиных. На проекте «Подиум» звёздно выступила Ольга Каурцева. В нашем городе  таланты появляются каждый год.

Но сейчас чуть поменялись взгляды и философия. Стать первым не так важно, и понятно, что на сегодняшний день и сложнее, чем было раньше. Исторически сформировавшиеся Дома мод – это уже не философия моды, а скорее ее индустрия. Истинные таланты и сейчас имеют свою аудиторию почитателей, и этим ценны. И да! У нас такие таланты есть, и их немало. Именно о них я и пишу в своих рубриках, их одежда занимает почетное место в моем гардеробе, и как раз о них я рассказываю в своей книге.

Дизайнер: Бирюков О.

– Кстати, давайте поговорим о книге подробнее. Как вы пришли к мысли о необходимости ее создания?

– Я много писала про ивановских дизайнеров. Видимо, пришла пора выводить это на другой уровень. Городу есть, кем гордиться.

– Почему тема – именно мода?

– Текстильная столица, Родина Первого Совета, Русский Манчестер – это все о нашем городе, городе, где зародилось промышленное производство текстиля, где строились фабрики. Эта история моды Иванова началась давно. Мы по сей день имеем статус текстильной столицы. А где ткань, там и мода! Самыми знаковыми событиями в мире моды на сегодня признаны не парижская или миланская недели моды, а Pitti Uomo и World expo – выставки тканей. С них все начинается – дизайн, стиль, мода, тренды. Наш город – это не недельная выставка текстиля, это непосредственное его производство. А раз мы располагаем такими мощностями – в нашем регионе не может не быть и моды. Кстати, проект «2м мода» (на котором ивановские дизайнеры создавали шедевры из региональных тканей) это доказал.

Дизайнер: Гуреева О.

– Какие дизайнеры вошли в издание?

– Книга рассказывает как об именитых дизайнерах, так и о молодых, малоизвестных, но не менее креативных. Конечно, открывает историю моды нашего края Вячеслав Зайцев. Признанный и прославившийся на весь мир, он родился и начал своё творчество в Иванове. Истоком его любви к русской культуре и русскому наследию является его малая родина – наш город. Именно здесь модельер впервые осознал свое предназначение, здесь, в Русском Манчестере, он наблюдал становление ткацких производств, с малолетства впитывая историю ивановских мануфактур, которые производят лучшие ткани в России. А мы, жители Иванова, в свою очередь, должны гордиться талантливым соотечественником, сохранившим нашу культуру и нашу любовь к творчеству и созиданию.

Также в издание вошли и другие зарекомендовавшие себя в городе модельеры, и выпускники кафедры дизайна. У нас сильнейшая школа, благодаря которой появились молодые и креативные творцы. Сегодня они создают образы не хуже западных модных домов, демонстрируя нам новые идеи в дизайне одежды, удобство в носке, уникальность в фасоне. Я не стала нарушать правила: как и любой модный показ, мою книгу завершают свадебные модельеры. Конечно, у нас такие есть, ведь статус города невест никто не отменял!

Дизайнер: Гуреева О.

– Почему так много внимания сейчас уделяется моде?

– Мода в наши дни стала социальным явлением. О ней надо рассказывать, о ней надо знать, в ней нужно хоть чуть-чуть разбираться. Мода затрагивает проблемы общества, «сотрудничает» с искусством, театром и кино, помогает выразить себя без слов. Мода – это как зеркало эпохи, она отражает настроение людей, политическую ситуацию и степень развития производства. К тому же в  современном мире надо уметь себя презентовать и с помощью «одежки», по которой, помните, нас «встречают».

Дизайнер: Корнева И.

– Для кого ваша книга?

– Мое издание – это, прежде всего, подарок городу. Я собрала воедино всех тех, кем мы можем и должны гордиться, визуально продемонстрировала весь потенциал нашего региона в моде. Надеюсь, гости города будут увозить эту книгу с собой как сувенир, и о нас будут узнавать и за пределами области.

Дизайнер: Корнева И.

 

Поколение Y

 

Дизайнер: Шанцинская Е.

 

Дизайнер: Терентьева О.

 

Дизайнер: Спирова Е.

 

Дизайнер: Растунина Д.

 

Ивановский бизнесъ

Главный редактор журнала Ивановский Бизнес

12 комментариев к “Мария Першина-Златкина: «Наш город неотделим от моды»

  1. Today, I went to the beach with my children. I found a sea shell and gave it to my 4 year old
    daughter and said «You can hear the ocean if you put this to your ear.» She put the shell
    to her ear and screamed. There was a hermit crab inside and it pinched her ear.
    She never wants to go back! LoL I know this is entirely off topic
    but I had to tell someone!

    Here is my page :: скотч профессиональный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *