Как компании работать с самозанятым в 2020 году: пошаговая инструкция
Как компании работать с самозанятым в 2020 году: пошаговая инструкция
С 1 января 2019 года в четырех регионах страны был запущен экспериментальный» налоговый режим – «налог на профессиональный доход», более известный как «налог для самозанятых». С января 2020 года действие эксперимента было расширено еще на 19 регионов, а с июля 2020 года планируется распространение действия эксперимента на всю страну. Поговорим, как бизнесу работать с самозанятыми гражданами
Кто такие самозанятые?
К плательщикам налога на профессиональный доход (НПД) по закону относятся физические лица, оказывающие услуги или же продающие товары собственного производства.
При этом на их деятельность накладывается ряд ограничений:
- Совокупный доход за год не может превышать 2,4 млн рублей.
- У самозанятого не должно быть наемных работников.
- Самозанятый не вправе заниматься перепродажей товаров, продажей подакцизных товаров, добывать полезные ископаемые и вести деятельность, требующую лицензирования.
Налоговые ставки для плательщиков НПД весьма привлекательны:
- 4% плательщик НПД вносит в бюджет с доходов от физических лиц.
- 6% оплачивается с доходов, полученных от юридических лиц.
При этом ни обязательных страховых взносов, ни отчетности, ни прочих проблем. Для юридических лиц, заказывающих ряд услуг у граждан и привыкших работать по гражданско-правовым договорам, подобные условия кажутся выгодными. Но так ли это?
Плюсы работы с самозанятыми
На первый взгляд сотрудничество с самозанятыми лицами для компаний выглядит весьма выгодным по следующим причинам:
- Компания не является налоговым агентом, все налоги самозанятое лицо оплачивает самостоятельно.
- Нет обязательных страховых взносов, которые компания, как налоговый агент, обязана исчислить и уплатить. То есть, плательщик НПД обходится фирме дешевле как минимум на 30–40%!
- Самозанятого не нужно включать в периодическую отчетность СЗВ по застрахованным лицам.
Врезка:
Пример № 1: компания заключила договор ГПХ с гражданином Ивановым на оказание удаленных технических услуг стоимостью 10 000 рублей. Из данной суммы компания удержит 13% в счет уплаты налогов и еще сверх того обязана будет заплатить 27%, то есть 2700 рублей. Дополнительно за исполнителя нужно сдать отчетность.
Пример № 2: компания работает с копирайтером-плательщиком НПД. За услуги копирайтеру будет перечислено 10 000 рублей, из которых он самостоятельно уплатит 6% налога. Компания лишь проводит полученный от копирайтера чек по расходам.
Но юрлица опасаются сотрудничать с самозанятыми, и готовы даже переплачивать за сотрудничество по старым и добрым договорам гражданско-правового характера. Для наглядности – два примера.
Когда компания не может работать с самозанятым?
Статья 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ («О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход») прямо запрещает признавать объектом налогообложения доход, полученный самозанятым лицом от своего работодателя или компании, которая таковым являлась в предшествующие два года.
Это не позволяет перевести в разряд самозанятых действующих работников.
Часто компании отказываются работать с самозанятым гражданином в новом формате из-за несовпадения регионов. Например, когда компания или исполнитель услуг находится вне региона эксперимента.
Препятствий в этой части для применения режима НПД у исполнителя нет. Если компания-заказчик находится в регионе, включенном в эксперимент, а исполнитель – нет, они вправе применять режим НПД как по месту нахождения заказчика, так и по месту нахождения исполнителя. Об этом говорится в Письме ФНС России от 18 ноября 2019 года № СД-4-3/23424@.
Пошаговая инструкция: как работать с самозанятым лицом?
- Проверка статуса плательщика НПД
Чтобы подтвердить вам свой статус плательщика НПД, гражданин может представить справку, подписанную ЭЦП и сформированную через приложение «Мой налог», а компания может самостоятельно «пробить» статус плательщика НПД через официальный сайт ФНС. Для этого нужно лишь указать ИНН.
- Заключение договора с указанием статуса плательщика НПД
Заключение договора не требуется, если сделка исполняется немедленно. Такая сделка, в соответствии со статьями 159 и 161 ГК РФ, может быть заключена устно. Исполнитель в этом случае передает юридическому лицу чек с указанием ИНН и наименования компании, что позволит учесть выплату как расход. Указанная позиция подтверждена Письмом ФНС РФ от 20 февраля 2019 года № СД-4-3/2899. Примером сделки немедленного исполнения может быть, например, публикация рекламного объявления на сайте или ремонт ПК приглашенным мастером.
Во всех остальных случаях между плательщиком НПД и компанией должен быть заключен договор, в котором, помимо существенных условий для каждой сделки, обязательно нужно указать:
- Статус исполнителя как плательщика НПД с обязательным указанием ИНН.
- Отсутствие у юридического лица обязанности налогового агента и плательщика страховых взносов (можно сослаться на пункт 8 статьи 2Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ).
- Обязанность исполнителя незамедлительно уведомить заказчика об утрате статуса плательщика НПД.
- Ответственность исполнителя за все понесенные компанией убытки вследствие неисполнения им этой обязанности.
Важно: если вы ранее работали с ИП, который перешел на уплату НПД, то рекомендуется перезаключить договор или же составить допсоглашение. Если ИП, применяющий НПД, не является плательщиком НДС, это может повлечь ряд вопросов при дальнейшем ведении деятельности.
Если плательщик НПД превысит допустимую планку дохода в 2,4 миллиона рублей, он утрачивает право применения указанного режима. Для компании-заказчика ничего страшного не происходит:
- Все ранее учтенные выплаты до дня утраты плательщиком НПД своего статуса так и остаются не подлежащими обложению страховыми взносами.
- Все последующие операции следует проводить в стандартном режиме для договоров ГПХ: с удержанием налогов, уплатой взносов и так далее. Указанная позиция отражена в пункте 10 Письма ФНС России от 20 февраля 2019 года № СД-4-3/2899@.
Оплата услуг самозанятого и учет их в качестве расхода компанией
Выплаченные исполнителю средства компания вправе учесть как «расход» и исключить из налогооблагаемой базы. Процедура оплаты услуг исполнителя, являющегося плательщиком НПД, ничем не отличается от общего порядка при работе, например, с индивидуальным предпринимателем. Оплата производится на банковский счет или же, при сотрудничестве с исполнителем по месту нахождения заказчика может быть выдана ему в кассе организации.
Исполнитель обязан (в соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ) после оплаты услуги сформировать в приложении «Мой налог» или в веб-версии данного приложения на сайте чек за оказанную услугу, указав в нем:
- Наименование услуги и ее стоимость (если услуг несколько, расписываются все).
- ИНН компании-заказчика.
- Наименование компании-заказчика.
Чек передается заказчику в любом виде – в бумажном, в качестве ссылки на сайт ФНС или же в электронной графической форме. Законом в этой части не установлено никаких ограничений.
Важно: чек является обязательным условием для принятия компанией понесенных затрат на оплату услуг в качестве расхода. Заменять его актами приема-передачи нельзя! Дополнительно составлять акт приема-передачи работ – можно, но чек должен быть выдан исполнителем обязательно как того требуют положения статьи 15 Федерального закона от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ.
Храниться чек может в любом удобном для компании виде – в электронном или в бумажном. Проверить действительность чека просто – на нем содержится вся информация, необходимая для этого.
В заключение
Несмотря на простоту и удобство для юридических лиц, последние все равно с опаской относятся к исполнителям, применяющим режим НПД. Отчасти это связано с прогнозами экспертов о том, что плательщики НПД идеально подходят для целей обналички небольших (до 2,4 миллиона в год) сумм для юридических лиц. Рано или поздно начнется охота за «обнальщиками», а затем под горячую руку могут попасть те компании, которые активно сотрудничали с самозанятыми гражданами. В итоге компании предпочитают переплачивать за спокойствие, оформляя все отношения с физическими лицами по старинке.
Источник: © Деловой мир